Recette totalement originale, testée ce week-end !!
pour 6 personnes :
les papillottes :
3 pavés de saumon
3 dos de cabillaud
un citron non traité
6 petites branches de verveine citron
huile d'olive
papier d'alu
la crème :
1/3 de l de lait
2 cuillères à soupe de farine
2 jaunes d'oeuf
beurre
1 gousse de vanille
un peu de vanille en poudre
Couper chaque morceau de poisson en deux. Placer 1 morceau de saumon et 1 morceau de cabillaud sur une feuille de papier alu, poser la verveine, une tranche fine de citron, saler, poivrer très peu et fermer les papillottes. Mettre au four préchauffé à 200° (on peut mettre le grill), ou au barbecue 20 mn.
Dans une casserole, amener le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et un peu de poudre de vanille. Laisser infuser.
Faire un roux : faire chauffer une grosse cuillère à soupe de beurre dans une casserole, ajouter la farine en pluie, remuer à la cuillère en bois. Lorsque le mélange blondit, baisser le feu et ajouter les deux-tiers du lait progressivement, en remuant au fouet pour que le mélange devienne crémeux. Ajouter un jaune d'oeuf, puis le restant de lait et enfin le dernier jaune d'oeuf. Saler, poivrer.
Servir les papillottes avec la crème. On peut préparer la crème d'avance, il suffira de la faire réchauffer à feu doux au moment de servir.