750 grammes
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Top articles

  • Granité pastèque

    21 juillet 2013

    Par les temps qui courent, un délicieux dessert.... :-) pour 6 personnes, 1 pastèque 3 c a soupe de jus de citron 3 c a soupe de sucre glace 1 paquet de cigarettes russes quelques fraises et framboises ou groseilles pour la déco. Peler la pastèque et...

  • Les Portes de la Mer - 3 entrées de poisson et crustacés

    06 octobre 2013

    Triptyque de poissons et crustacés comprenant : des noix de St Jacques à la tahitienne, un tartare de cabillaud et une brandade de Haddock. A vos fourneaux !!! Noix de St Jacques à la tahitienne : Une noix de St Jacques fraîche par personne, à couper...

  • Cassolettes de légumes et boulettes

    14 septembre 2013

    Petit retour d’été à cuisiner avec envie, simplement et toujours pour le plaisir. Et comme les temps sont durs au retour des vacances, c’est pas cher du tout. Pour 3 personnes Cassolettes de légumes : 4 à 5 petites carottes, une vingtaine de pois gourmands...

  • Marmelade d'oranges amères

    23 février 2014

    Pour environ 20 pots 2kg d'oranges amères non traitees 1 orange a jus non traitée 3,5 l d'eau 4 kg de sucre en poudre. la veille, laver les oranges, peler à vif. Réserver les peaux. couper les oranges en quartiers, enlever les pépins. Réserver les pépins,...

  • Des nouvelles du potager...

    04 mai 2014

    Bon, nous ne sommes pas très actifs en ce moment... Mais le potager avance bien. Cette année, petits pois, carottes, mesclun, navets, oignons, choux, et bien sur il y aura des tomates, avec un système de protection contre la pluie concocté par Thierry....

  • Faire cuire des pousses de bambou

    08 mai 2014

    Fallait que j'essaye !!! Donc, dans mon jardin, y'a des bambous... Et quand y'a des bambous, y'a des pousses de bambou... c'est juste le moment de les cueillir. En plus ça évite que cette saleté s'étale et colonise le jardin. Donc, on les cueille quand...

  • Selle d'agneau à la crème d’ail et écrasée de pommes de terre.

    30 août 2014

    Pour 4 personnes, prévoir : 1 belle selle d’agneau, une tête d’ail rose de Lautrec, quelques pommes de terre, de l’huile d’olive 3 à 4 cuillères de crème fraîche épaisse, un petit oignon, du thym et 2 branches de romarin, un verre de vin rosé de Provence,...

  • Verrines Caviar de Courgettes,crème de parmesan

    30 décembre 2013

    Préparation et cuisson : environ 30 mn. Réfrigération : minimum 30 mn. Pour 12 verrines. Caviar de courgettes : 4 belles courgettes, 1 oignon, 2 gousses d’ail, 2 branches de romarin, 3 feuilles de laurier, 3 pincées de cumin en grains, sel et poivre blanc,...

  • Curry de lentilles corail (végé)

    30 décembre 2013

    Ce plat est dédié à Tara, Dominique et Dilip pour le plaisir d’une belle rencontre, la nécessité de me pousser au-delà de mes lignes culinaires pour découvrir la richesse du végétal. Nous voici enfin dans une ère nouvelle. Non en fait, j’adore cuisiner...

  • Risotto aux châtaignes et aux cèpes

    04 janvier 2014

    Ingrédients : 1 verre de risotto de type Arborio pour 2 personnes, 200 gr de châtaignes en conserve, 4 belles échalotes, 1 gousse d’ail, 75 cl de bouillon de légumes (restant de la veille ou bien fait spécialement ou encore plus simple 1 bouillon cube...

  • Poulet au bouillon et légumes

    04 janvier 2014

    Recette d’hiver pleine de goût et de légumes pour ravir une bonne tablée d’amis et qui laisse aussi un bon bouillon de volaille en plus du plat de résistance. Temps de préparation : ½ heure notamment pour l’épluchage des légumes Temps de cuisson : environ...

  • Misto de viandes à la Toscane

    30 juin 2013

    Adaptée par Thierry d'une recette traditionnelle Toscane : la scottiglia. Pour 6: 4 hauts de cuisse de poulet 4 râbles de lapin 2 jarrets de veau (avec os) 1 bouquet de persil 1 beau bouquet de menthe 1 bouquet de sauge 2 verres de vin blanc sec 1 oignon...

  • Bourguignon

    03 novembre 2012 ( #recettes de cuisine )

    Voilà une recette facile à vivre. Il faut surtout quelques heures de cuisson, mais rien de sorcier pour se régaler. Pour 6 personnes 500 g de joue de boeuf 500 g de bourguignon, ou de paleron 10 petits oignons 1 bonne bouteille de bourgogne (pour cette...

  • Couronne de petits pois

    09 juin 2012 ( #recettes de cuisine )

    Pour 8 personnes : 1 kg de petits pois extra fins surgelés 2 sachets de gelée au madère 1 demi-verre de madère 2 tomates cerises 4 à 6 feuilles de menthe sel Pour la sauce : un bouquet de menthe 1 pot de crème fraiche épaisse sel, poivre, une gousse d'ail...

  • Tourin façon Thierry

    15 avril 2012 ( #Faire cuire un oeuf ..(les basiques de la cuisine) )

    En avril, ne te découvre pas d'un fil ... Voilà une soupe qui réchauffe, par ces journées glaciales ! Ingredients : Pour 4 personnes 1 tête d'ail entière (environ 16 gousses) 1 carcasse de poulet (ce serait très très bien avec une carcasse de canard gras...

  • Chasser le pissenlit !

    18 mars 2012 ( #Faire cuire un oeuf ..(les basiques de la cuisine) )

    La chasse au pissenlit est ouverte !! Dans les jardins, sur le bord des chemins, au milieu de l'herbe, dans les terrains vagues, (je ne vous conseille pas le bord des routes fréquentées, l'herbe y est polluée!) le pissenlit pointe son nez en ce moment....

  • "Brandade" de cabillaud

    25 février 2012 ( #Faire cuire un oeuf ..(les basiques de la cuisine) )

    Recette rapide et pas chère ! Pour 2 personnes : Préparation : 10 mn Cuisson : 35 mn. 2 pavés de cabillaud surgelés (ou non) 4 pommes de terre 1/2 verre de lait ou 1 grosse c à soupe de crème fraiche 3 gousses d'ail Huile d'olive persil plat sel et poivre...

  • Papetons d'aubergines

    26 août 2011 ( #recettes de cuisine )

    Puisque nous sommes à Nice, restons dans le niçois ! Préparation + cuisson = environ ¾ d’heure Pour 4 personnes : 2 grosses aubergines 1 oignon 4 œufs 1/2 bouquet de persil, éventuellement du cerfeuil Deux gousses d’ail Huile d’olive, thym, sel, poivre...

  • Faire cuire un oeuf ...

    14 août 2011 ( #Faire cuire un oeuf ..(les basiques de la cuisine) )

    Ben, oui ! il manquait quelque chose à cette rubrique ... la cuisson des oeufs! Enfin... avec Thierry, rien n'est simple en cuisine , alors bien sûr, fallait qu'il ramène sa fraise, avec ses recettes de ouf !!! Mais "la, laaaa, que c'est bon !!!". Voici...

  • le saoussoun (sauce tomate crue)

    08 août 2011 ( #recettes de cuisine )

    Parfait pour accompagner les farcis, ou le riz. Ou les deux ! C'est la version niçoise et light (en piment...) de la sauce rougail. Ingrédients : Deux ou trois grosses tomates (ou 2 kilos si vous êtes nombreux ...) Deux oignons frais 10 brins de persil...

  • Les petits farcis niçois (lou farçoun)

    08 août 2011 ( #recettes de cuisine )

    On ne pouvait pas commencer ce blog sans ça !!! Marie-Françoise leur en a tellement rebattu les oreilles de ses farcis :-) Eh bien les voilà! tout chauds sortis du four... Pour 4 personnes Ingrédients : 10 Courgettes rondes ou 5 longues coupées chacune...

  • Blanquette de veau de Bernard Loiseau

    01 avril 2020 ( #recettes de cuisine )

    Cette période de confinement nous a parue idéale pour relancer notre blog pour les enfants et les amis. Alors comme nous avons un peu de temps, commençons par un grand classique de saison, élaboré par un des grands Messieurs de la cuisine française :...

  • Calamars à la Sétoise

    03 avril 2020 ( #recettes de cuisine )

    Recette inspirée de la fameuse Tielle de Sète mais réalisée sans la pâte feuilletée. Apportée par les immigrés napolitains, le gâteau de pouffre, se réalise avec des petits poulpes, ici une version avec des anneaux de calamars. Pour 4 personnes : Préparation...

  • Faisan Brocéliande

    28 octobre 2012 ( #recettes de cuisine )

    On aurait aussi pu appeler ça "Faisan à l'improbable". Thierry cherchait à accommoder un faisan aux pommes, mais au lieu de Calvados, il a trouvé au fond du bar une bouteille de Pommeau de Bretagne qui traînait là depuis quelques années. "Y'a d'la pomme...

  • Duo d'écume à la crème de vanille

    24 juin 2012 ( #recettes de cuisine )

    Recette totalement originale, testée ce week-end !! pour 6 personnes : les papillottes : 3 pavés de saumon 3 dos de cabillaud un citron non traité 6 petites branches de verveine citron huile d'olive papier d'alu la crème : 1/3 de l de lait 2 cuillères...

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